げん露(読み)げんろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げん露」の解説

げんろ【げん露】

鹿児島芋焼酎黒麹を使用して仕込み、常圧蒸留で造る。蒸留器から最初に垂れ落ちる初留を集めた焼酎。割り水後、1年経過したものをそのまま瓶詰にする。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数44%。蔵元の「佐藤酒造」は明治39年(1906)創業所在地は霧島市牧園町宿窪田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android