こんかいわし

デジタル大辞泉プラス 「こんかいわし」の解説

こんかいわし

石川県郷土料理米糠・塩・味噌・しょうゆ・いしるなどで作った糠床イワシ半年ほど漬けこんでつくる珍味名称の「こんか」は「米糠」また「小糠」が訛ったものとされ、この表記をあてることもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android