こんかいわし

デジタル大辞泉プラス 「こんかいわし」の解説

こんかいわし

石川県郷土料理米糠・塩・味噌・しょうゆ・いしるなどで作った糠床イワシ半年ほど漬けこんでつくる珍味名称の「こんか」は「米糠」また「小糠」が訛ったものとされ、この表記をあてることもある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android