コンフィ(その他表記)〈フランス〉confit

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コンフィ」の解説

コンフィ【confit(フランス)】

フランス料理一つ。鴨肉・がちょう肉・鶏肉・豚肉・砂肝などに塩をすり込み、油脂の中で、低い温度で煮たもの。油脂は同じ動物の脂肪を用いることが多い。また、鳥類では骨つきのもも肉がよく用いられる。元来は加熱後そのまま脂肪で完全におおって保存食にした。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む