[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま五代」の解説 さつまごだい【さつま五代】 鹿児島の芋焼酎。酒名は、蔵がある五代町にちなみ命名。白麹を使用し、常圧蒸留で造る。仕込み水は冠嶽山系の伏流水。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数13%、20%、25%、35%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業。所在地は薩摩川内市五代町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「さつま五代」の解説 さつま五代 鹿児島県、山元酒造株式会社が製造する芋焼酎。黒麹を使用した「黒五代」などもある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by