さつま五代(読み)さつまごだい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「さつま五代」の解説

さつまごだい【さつま五代】

鹿児島芋焼酎。酒名は、蔵がある五代町にちなみ命名白麹を使用し、常圧蒸留で造る。仕込み水は冠嶽山系の伏流水原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数13%、20%、25%、35%。蔵元の「山元酒造」は大正元年(1912)創業所在地は薩摩川内市五代町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む