サムギョプサル(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サムギョプサル」の解説

サムギョプサル【(朝鮮)】

朝鮮の焼き肉料理の一種で、豚の三枚肉(ばら肉)を焼いたもの。塩入りのごま油につけて食べるほか、にんにく・青とうがらし・サムジャンなどといっしょにサンチュえごまの葉で包んで食べる。◇「サム」は「3」、「ギョプ」は「層」、「サル」は「肉」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む