家庭医学館 「シイタケ皮膚炎」の解説
しいたけひふえん【シイタケ皮膚炎 Shiitake Dermatitis】
加熱が十分でないシイタケを食べると、数日で、上半身を中心に激しいかゆみがおこり、かいたところに赤いぶつぶつや小さい水ぶくれができます。生シイタケ中にある、加熱によって破壊される成分による中毒疹(ちゅうどくしん)と考えられます。
シイタケはよく加熱して食べることで予防となります。よく加熱していないシイタケを食べて、数日以内におこる典型的症状によって診断されます。誘発試験(ゆうはつしけん)(もう一度シイタケを食べる)で確認できることはまれです。
[治療]
軽い症状の場合は、抗ヒスタミン薬を内服します。重症例では、最初の数日、副腎皮質(ふくじんひしつ)ホルモン薬を内服するのが有効です。