日本大百科全書(ニッポニカ) 「シシタケ」の意味・わかりやすい解説
シシタケ
ししたけ / 猪茸
[学] Sarcodon imbricatus (Fr.) Karst.
担子菌類、サルノコシカケ目イボタケ科の大形食用キノコ。傘の裏と茎の上部に暗褐色で長さ1センチメートル余りの針が密生することから、獣の粗毛を連想してこの名がつけられたと思われる。傘は径10~20センチメートル以上、ときに30センチメートル余りにも達する。傘の中央はすこしくぼむが、平らに開き、上面に大きな牛の角(つの)のように反り返った厚いささくれをつける。肉は汚白色ですこし苦味を帯びる。茎は太くて短く、暗褐色。胞子も暗褐色でほぼ球形であるが、表面は顕著ないぼを帯びる。北半球の温帯以北に広く分布し、秋になるとマツ、モミなどを交える広葉樹林内の地上に列をつくって群生する。煮たり乾かすと黒くなるが、よく乾燥させて保存食とすると香りが高くなる。
類似のコウタケS. aspratus (Berk.) S. Itoはシシタケよりもやや小形で、傘の中央のくぼみは深く、しばしば茎の根元まで達する。このため、全形はメガホン形で、表面のささくれはやや細く、先がとがる。食菌としてはコウタケのほうが優れている。
[今関六也]