しま甘露

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しまかんろ【しま甘露】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、「種子島甘露」のの敷地内の地下162mから汲み上げる弱アルカリ性の天然水と白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「高崎酒造」は明治36年(1903)創業所在地は西之表市西町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

カジノ解禁

石原慎太郎・東京都知事が1999年に臨海副都心のお台場への誘致を表明して以来、解禁論が何度も浮上してきた。カジノは刑法で禁止されているが、地方自治体には観光活性化や地域振興のために認めるべきだとの声が...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android