しま甘露(読み)しまかんろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「しま甘露」の解説

しまかんろ【しま甘露】

鹿児島芋焼酎。酒名は、「種子島甘露」の意。蔵の敷地内の地下162mから汲み上げる弱アルカリ性の天然水白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「高崎酒造」は明治36年(1903)創業所在地は西之表市西町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む