コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しま甘露

2件 の用語解説(しま甘露の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

しま甘露

鹿児島県、高崎酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しまかんろ【しま甘露】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、「種子島の甘露」の意。蔵の敷地内の地下162mから汲み上げるアルカリ性の天然水と白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「高崎酒造」は明治36年(1903)創業。所在地西之表市西町。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

しま甘露の関連キーワード阿久根おやっとさあかいこうず島乃泉鹿児島県熊毛郡安納げんもんこいじゃがずっきゃん風憚

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone