コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しま甘露

デジタル大辞泉プラスの解説

しま甘露

鹿児島県、高崎酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

しまかんろ【しま甘露】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、「種子島の甘露」の意。蔵の敷地内の地下162mから汲み上げる弱アルカリ性の天然水白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「高崎酒造」は明治36年(1903)創業。所在地は西之表市西町。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

しま甘露の関連キーワード鹿児島県

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android