日本の郷土料理がわかる辞典 「しゃべこと汁」の解説 しゃべことじる【しゃべこと汁】 岩手の郷土料理で、大根・にんじん・ごぼうなどの根菜やこんにゃく・焼き豆腐などを、しょうゆ仕立てのだし汁で煮たもの。◇「しゃべこと」は談話のこと。鍋が煮える音をしゃべる声にたとえたとも、井戸端に材料を持ち寄りおしゃべりしながら作ったからともいわれる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「しゃべこと汁」の解説 しゃべこと汁 岩手県の郷土料理。「しゃべこと」は「しゃべる」の意。大豆、インゲン、サトイモ、キノコなどが入った汁物。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報