デジタル大辞泉 「スクランブルエッグ」の意味・読み・例文・類語 スクランブル‐エッグ(scrambled eggs) 卵に牛乳などを加え、バターで手早くやわらかに炒りあげた料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「スクランブルエッグ」の意味・読み・例文・類語 スクランブル‐エッグ 〘 名詞 〙 ( [英語] scrambled egg から )[ 異表記 ] スクランブルドエッグ 卵料理の一つ。牛乳などを加えた卵を、バターを使って柔らかくいりあげた洋風いり卵。[初出の実例]「食堂へ、オレンヂ・ジュース、オートミール、スクラムブルエグ」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)二月一日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「スクランブルエッグ」の解説 スクランブルエッグ 溶き卵を塩・こしょうなどで調味し、絶えずかき混ぜながらふんわりと半ば固まるまでいった料理。生クリームや牛乳を加えることもある。◇「scrambled eggs」から。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報