ソフトめん(読み)そふとめん

知恵蔵mini 「ソフトめん」の解説

ソフトめん

学校給食に供されるうどんともスパゲッティとも異なる麺である「ソフトスパゲッティ式めん」の通称である。「スパうどん」という通称もある。ソフトめんは、通常の麺では牛乳には合わないという理由で、1960年にパン用の全粒粉原料にして開発された。65年、東京都が給食に正式採用すると、その後、次第に全国に広まった。2009年に文部科学省が「学校における米飯給食推進について」という通知を出し、米飯給食の比率が増えるにつれ、同めんを用いた給食の提供は次第に減少し、製造業者も減少していった。

(2016-11-8)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android