デジタル大辞泉 「タッカルビ」の意味・読み・例文・類語 タッカルビ 《〈朝鮮語〉》朝鮮料理の一。コチュジャンなどで甘辛く味付けした鶏肉を、キャベツやネギなどの具材と一緒にいためたもの。仕上げにチーズを加えることもある。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タッカルビ」の解説 タッカルビ【(朝鮮)】 朝鮮料理の一つ。大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ・たまねぎ・さつまいもなどの野菜、トックなどを炒め、コチュジャン・とうがらし・砂糖・しょうゆなどで作った甘辛いたれで味つけしたもの。◇「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」の意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報