タッカルビ(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タッカルビ」の解説

タッカルビ【(朝鮮)】

朝鮮料理の一つ。大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ・たまねぎ・さつまいもなどの野菜トックなどを炒め、コチュジャン・とうがらし・砂糖・しょうゆなどで作った甘辛いたれで味つけしたもの。◇「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む