コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

だんご汁 だんごじる

1件 の用語解説(だんご汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

だんごじる【だんご汁】


大分・熊本の郷土料理で、大根・にんじん・ごぼう・里芋・鶏肉などの具と小麦粉のだんごを入れて煮たみそ仕立ての汁物。だんごは小麦粉に塩と水を加えて練った生地をちぎって平たくのばしたもの。◇「だごじる」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

だんご汁の関連情報