コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

だんご汁 だんごじる

1件 の用語解説(だんご汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

だんごじる【だんご汁】


大分・熊本の郷土料理で、大根・にんじん・ごぼう・里芋・鶏肉などの具と小麦粉のだんごを入れて煮たみそ仕立ての汁物。だんごは小麦粉に塩と水を加えて練った生地をちぎって平たくのばしたもの。◇「だごじる」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

だんご汁の関連キーワード釘煮酢憤り短冊切り筑前煮豚骨芋串じぶ煮羊肉の日貝焼き卓袱饂飩

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

だんご汁の関連情報