だんご汁(読み)だんごじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「だんご汁」の解説

だんごじる【だんご汁】


大分・熊本の郷土料理で、大根にんじん・ごぼう・里芋・鶏肉などの具と小麦粉のだんごを入れて煮たみそ仕立ての汁物。だんごは小麦粉に塩と水を加えて練った生地をちぎって平たくのばしたもの。◇「だごじる」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む