トウモロコシ油(読み)とうもろこしゆ(英語表記)corn oil
maize oil

改訂新版 世界大百科事典 「トウモロコシ油」の意味・わかりやすい解説

トウモロコシ油 (とうもろこしゆ)
corn oil
maize oil

コーン油ともいう。トウモロコシZea mays種子胚芽から圧搾によって得られる油。種子の含油率は3.6~5.7%,胚芽含油率は30~40%。アメリカが主産地である。融点-10~-18℃,比重d145=0.920~0.928,屈折率n20D=1.473~1.476,ケン化価187~198,ヨウ素価88~147。脂肪酸組成はリノール酸54~58%,オレイン酸29~30%,パルミチン酸12~13%,ステアリン酸2%など。てんぷら油,サラダ油などの食用油マーガリンショートニングなど硬化油原料,塗料などに用いられる。トウモロコシからトウモロコシデンプンコーンスターチ)を製造する際,分離された胚芽から製造される。
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栄養・生化学辞典 「トウモロコシ油」の解説

トウモロコシ油

 トウモロコシの種子からとる油.リノール酸が多く,諸種の目的に適した食用油.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のトウモロコシ油の言及

【食用油】より

サラダ油は,加熱せずにそのままサラダドレッシング類に用いるため,なまでも風味がよく,低温でも凝固せぬようにつくられている。ダイズ油,ナタネ油のほか,綿実油,トウモロコシ油も用いられる。 植物性食用油を原料別にみると,次のようになる。…

※「トウモロコシ油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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