[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「なかまた」の解説 なかまた 鹿児島の芋焼酎。池田湖の伏流水と黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留したあとは甕壺で貯蔵熟成させる。白麹仕込みの「白麹限定品」もある。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数28%。蔵元の「中俣」は明治37年(1904)創業。一時休造するが平成17年(2005)に酒造再開。所在地は指宿市西方。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「なかまた」の解説 なかまた 鹿児島県、中俣酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。長期貯蔵の古酒や、紫芋を原料に使用したものがある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by