なかまた

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「なかまた」の解説

なかまた

鹿児島芋焼酎池田湖伏流水黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留したあとは甕壺で貯蔵熟成させる。白麹仕込みの「白麹限定品」もある。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数28%。蔵元の「中俣」は明治37年(1904)創業。一時休造するが平成17年(2005)に酒造再開。所在地は指宿市西方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む