ノリの生産

共同通信ニュース用語解説 「ノリの生産」の解説

ノリの生産

秋から養殖を開始し春には収穫を終えるのが一般的。農林水産省の調査ベースで2000年までは年90億枚を超える時期もあったが、環境変化による影響などで最近は減少傾向が続いている。九州のほか瀬戸内海や伊勢湾などが主な産地として知られる。都道府県別の収穫量は佐賀県トップで、兵庫県福岡県が続く。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android