ノルマンディ風(読み)ノルマンディふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ノルマンディ風」の解説

ノルマンディふう【ノルマンディ風】

フランスのノルマンディ地方様式のものである様子。特にフランス料理で、ノルマンディ地方のスタイル料理である様子。バター生クリームなどの乳製品魚介類りんごシードル(りんご果汁を発酵させて作る醸造酒)、カルバドス(この地方で作られる、シードルを蒸留して作るブランデー)など、ノルマンディ地方の特産品を用いる料理が多い。⇒ノルマンド

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android