バイオ食品(読み)ばいおしょくひん(その他表記)biofood

翻訳|biofood

知恵蔵 「バイオ食品」の解説

バイオ食品

バイオテクノロジーを利用して製造される食品。広範な食品群が含まれる。酒・味噌・醤油などは、微生物を利用して製造されることから広義のバイオ食品にあたり、オールドバイオ食品とも呼ばれる。近年遺伝子組み換え技術や細胞融合手法などを用いて品種改良した家畜作物、微生物などを利用した食品は、ニューバイオ食品と呼ばれることがある。しかしバイオ食品という用語は、狭義に、微生物などを含めた遺伝子組み換え生物(genetically modified organism:GMO)を利用して製造される食品だけを意味して用いられることがある。さらに狭義には、現在、実用化されている遺伝子組み換え作物を原料に用いた食品だけを意味して、用いられることもある。

(川口啓明 科学ジャーナリスト / 菊地昌子 科学ジャーナリスト / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む