ひとつぶの真珠(読み)ひとつぶのしんじゅ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ひとつぶの真珠」の解説

ひとつぶのしんじゅ【ひとつぶの真珠】

大分麦焼酎黒麹を用いて仕込んだ醪(もろみ)を木樽蒸留。5年貯蔵し熟成させる。原料裸麦麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「小手川酒造」は安政2年(1855)創業。作家野上弥生子生家としても知られる。所在地は臼杵市大字臼杵。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android