日本大百科全書(ニッポニカ) 「フェネル」の意味・わかりやすい解説 フェネルふぇねるfennel 香辛料の一種。セリ科の植物ウイキョウの種子をフェネル(フェンネル)またはフェネルシードとよぶ。ウイキョウそのものをフェネルという場合もある。アニスに似た快いほろ苦味と、やや樟脳(しょうのう)に似た香りが特徴である。中国の五香粉(ウーシャンフェン)の一成分。ヨーロッパでは「魚のハーブ」とよばれるほど魚料理に欠かせぬものだが、日本人の嗜好(しこう)にはあまりあわないようである。パン、菓子、スープ、ブイヤベース、スイートピクルスなどに用いられる。[齋藤 浩][参照項目] | ウイキョウ | 五香 | 香辛料 | ハーブ フェネル 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例