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五香 ゴコウ

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デジタル大辞泉の解説

ご‐こう〔‐カウ〕【五香】

密教で、修法のときなどに用いる5種の香。内容は場合により異なり、栴檀(せんだん)香・沈香・丁子(ちょうじ)香・鬱金(うこん)香・竜脳香などが主。
仏語。最高の悟りを開いた人が見ることのできる五つの功徳(くどく)を香にたとえた語。
江戸時代、王子権現で出した小児用の薬。胎毒を下すとされた。

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大辞林 第三版の解説

ごこう【五香】

〘仏〙 密教で護摩などの儀式に用いる五種の香。経典や儀式によって組み合わせが変わるが、沈香じんこう・栴檀せんだん・丁子ちようじ・鬱金うこん・竜脳などが主なもの。
江戸時代、小児に与えた胎毒下しの薬。栴檀・鶏舌・沈水香・丁子香・安息香の五種とするほか諸説ある。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

五香
うーしゃん

中国の混合香辛料の一種。五つの香辛料、茴香(ホイシャン)(フェネル)、花椒(ホワチヤオ)(サンショウ)、桂木(コイムー)(シナモンまたはカシア)、丁香(ティンシャン)(クローブ)、陳皮(チェンピー)(ミカンの皮)の粉末をブレンドしたもの。豚肉や豚脂を使った中国料理には欠かせない。この五香の茴香のかわりに大茴香(スターアニス)を使った五香もあり、それぞれの地域によって、混合する香辛料が少しずつ異なる。[齋藤 浩]

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