ふぐの子糠漬

デジタル大辞泉プラス 「ふぐの子糠漬」の解説

ふぐの子糠漬

石川県輪島市金沢市白山市などに伝わる郷土料理ゴマフグ卵巣塩漬けにしたのち、2年ほどかけて糠漬けにした珍味伝統製法によりフグ毒素が消え安全に食することができるが、減毒の仕組みについては現代に至るも不明な点が多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む