ふぐの子糠漬

デジタル大辞泉プラス 「ふぐの子糠漬」の解説

ふぐの子糠漬

石川県輪島市金沢市白山市などに伝わる郷土料理ゴマフグ卵巣塩漬けにしたのち、2年ほどかけて糠漬けにした珍味伝統製法によりフグ毒素が消え安全に食することができるが、減毒の仕組みについては現代に至るも不明な点が多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む