知恵蔵mini 「フルーツ魚」の解説 フルーツ魚 果物の皮や果汁などを混ぜた餌で養殖される食用魚。柑橘類を用いたものが多いため「柑橘系養殖魚」とも呼ばれる。果物の香りによって魚特有の生臭さが抑えられ、食味のよい魚に仕上がるとされる。高知大学が開発し、2007年に製品化された鹿児島県のブランド魚「柚子鰤王(ゆずぶりおう)」以降、付加価値の高い養殖魚として注目され、九州や四国を中心に養殖が活発化している。魚の種類にはブリ、ヒラメ、ハマチ、カンパチ、タイなどがあり、餌にはユズ、ミカン、スダチ、カボス、レモンなど地域特産の果物が使われている。 (2014-10-31) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報