改訂新版 世界大百科事典 「スダチ」の意味・わかりやすい解説
スダチ (酢橘)
Citrus sudachi hort.ex Tanaka
徳島県特産の酢ミカン。夏~秋に緑色果を収穫し,果汁と香りを調味に用いる。ユズの近縁種として300年以上前に阿波で作出され同地を中心に広まった。古くから栽培されていたが,一般に知られ,増産され始めたのは昭和40年代である。生長は遅いが高さ5~6mの木になる。耐寒性があり,病虫害にも比較的強い。新芽は紫褐色,つぼみは淡紫色をおびる。花は5月に咲き,白色5弁で花序は形成しない。果実は扁球形で30~40g。熟すと橙黄色になるが,若い緑色果の方が風味がよい。果皮は薄く苦みはない。果肉は多汁で,酸を6~7%(おもにクエン酸),糖を2%ほど含む。幼果はすりおろし,そうめんやそばの薬味に,緑果の果汁は刺身,焼魚,なべ物などに搾りかける。マツタケ料理によく使われ,食酢にもなる。
執筆者:山田 彬雄
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報