日本大百科全書(ニッポニカ) 「プロピオン菌」の意味・わかりやすい解説 プロピオン菌ぷろぴおんきんpropionic bacteria 糖質や有機酸からプロピオン酸を生成する細菌。スイスチーズから初めて分離されたもので、このチーズの熟成とかかわりをもっている。プロピオニバクテリウムPropionibacteriumが代表的な属である。グラム陽性の桿(かん)菌で、通常はさまざまな形態をとる。胞子形成はなく、運動性もない。発酵生産物としてはプロピオン酸のほかに酢酸がある。また、少量ではあるが、イソバレリル酸、ギ酸、コハク酸、乳酸、二酸化炭素などもつくる。偏性嫌気性の細菌で、無酸素の環境下で生育する。[曽根田正己] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例