コハク酸(読み)こはくさん(英語表記)succinic acid

翻訳|succinic acid

日本大百科全書(ニッポニカ) 「コハク酸」の意味・わかりやすい解説

コハク酸
こはくさん / 琥珀酸
succinic acid

脂肪族ジカルボン酸の一つで、ブタン二酸の別名をもつ。1550年にドイツのアグリコラがこはくを乾留して得たとの記録があることから、この名が与えられている。こはくにはコハク酸誘導体が含まれている。コハク酸は、天然には、二枚貝、地衣類菌類などに含まれていて、広範囲の動植物に分布しており、貝類のうま味成分として知られている。無色の柱状結晶で、熱水にはよく溶けるが、冷水には溶けにくい。エタノールエチルアルコール)、アセトンによく溶け、エーテルにもすこし溶ける。融点以上の温度に加熱すると1分子の水を失い無水コハク酸になる。工業的にはマレイン酸を水素化して合成する。コハク酸およびそのナトリウム塩は食品衛生法により定められた指定食品添加物であり、食品の味をととのえる調味料や、食品に酸味を加える酸味料として用いられている。コハク酸がよく使われているのは、合成清酒、みそ、しょうゆなどの調味料で、合成酒中には0.08~0.09%使用されている。化粧品の成分としても用いられている例もある。

 生体中においては、代謝過程における酸化還元反応で重要な役割を果たしていて、TCA回路一員である。TCA回路においては、α(アルファ)-ケトグルタル酸脱炭酸によってスクシニル補酵素A(活性コハク酸)が生成する。これはそのまま、ヘモグロビンクロロフィルチトクロムなどのポルフィリン環の合成に使われたり、ほかエネルギーを与えて自らはコハク酸に分解したりする。コハク酸はコハク酸デヒドロゲナーゼ(脱水素酵素)により脱水素化されてフマル酸になり、チトクロム系に電子が伝達される。

[廣田 穰]


コハク酸(データノート)
こはくさんでーたのーと

コハク酸
  CH2COOH
  |
  CH2COOH

 分子式 C4H6O4
 分子量 118.1
 融点  188℃
 沸点  235℃(無水物になる)
 比重  1.564
 解離定数 K1=1.0×10-4
      K2=5.75×10-6

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「コハク酸」の意味・わかりやすい解説

コハク酸
コハクさん
succinic acid

ジカルボン酸の1種。化学式 (CH2COOH)2 。無色結晶。融点 185℃,沸点 235℃ (無水物となる) 。エチルアルコール,アセトン,熱水に可溶,エーテルに難溶。貝,清酒,地衣類に含まれる。琥珀を乾留して得られたのでこの名がある。普通コハク酸ニトリルの加水分解,または酒石酸の発酵によって得られる。コハク酸のナトリウム塩は貝類のうまみ成分であり,人工調味料として用いられる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

マイナ保険証

マイナンバーカードを健康保険証として利用できるようにしたもの。マイナポータルなどで利用登録が必要。令和3年(2021)10月から本格運用開始。マイナンバー保険証。マイナンバーカード健康保険証。...

マイナ保険証の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android