ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ベルトラン法」の意味・わかりやすい解説 ベルトラン法ベルトランほうBertrand method 還元糖の定量法。 G.ベルトランによって考案された。食品などの糖の定量に広く用いられる。原理はフェーリング液を糖で還元して得られる酸化第一銅の沈殿を硫酸鉄 (III) 酸性溶液に溶解し,そのとき生じる鉄 (II) を過マンガン酸カリウムなどにより滴定して定量する。酸化第一銅を直接ヨウ素滴定する変法も利用されている。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「ベルトラン法」の解説 ベルトラン法 還元糖の定量法の一つ.糖が銅を還元する反応を利用して還元された銅を定量する. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by