日本大百科全書(ニッポニカ) 「マトロート」の意味・わかりやすい解説 マトロートまとろーとmatelote フランス語 白または赤ワインとブランデーの煮切りを使った煮込み料理。川魚、海魚、また鳥獣の内臓などくせのある魚肉類を、ワインと香辛料を多量に用いて、香りよく仕上げるのが特徴。作り方は、タマネギと季節の野菜類の薄切りを炒(いた)めて主材料に加え、スープ、ワイン、香辛料、調味料を入れて煮込む。煮汁は半分に煮つめ、ブール・マニエを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、冷めないようにしてある魚を深皿に盛り、ソースをかけて刻みパセリをふりかける。季節の野菜類を付け合せにして、レモンの薄切りを添える。[小林文子][参照項目] | ブールコンポーゼ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例