デジタル大辞泉 「ミラクリン」の意味・読み・例文・類語 ミラクリン(miraculin) 糖たんぱく質の一種。ミラクルフルーツなどに含まれる。味覚器官に作用し、一時的に酸味や苦味を甘味に感じさせる味覚修飾物質の一として知られる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
化学辞典 第2版 「ミラクリン」の解説 ミラクリンミラクリンmiraculin ミラクルフルーツ(西アフリカ原産の植物Synsepalum dulcificumがつける赤い2 cm 程度の実)に含まれる糖タンパク質で,アミノ酸残基191個からなる.味覚をくるわせ,酸味を甘味と感じるようになる.ミラクリンをなめた後ではレモンとオレンジの区別がしにくくなる. 出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報 Sponserd by