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糖蛋白質 とうたんぱくしつ glycoprotein

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

糖蛋白質
とうたんぱくしつ
glycoprotein

糖と蛋白質が結合してできた化合物。動物の腺様臓器 (脳下垂体,胃粘膜など) ,結合組織 (皮膚,関節,軟骨など) ,卵白および細菌の細胞壁などに存在し,組織の形成物質となるもの,生体機能の潤滑作用や保護作用を営むものなどがあり,あるものは免疫学的および血清学的に重要な役割を果す。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

とう‐たんぱくしつ〔タウ‐〕【糖×蛋白質】

を結合した複合たんぱく質の総称。生物体に広く分布。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

とうたんぱくしつ【糖蛋白質】

糖やその誘導体を含む複合タンパク質の総称。生物体に広く分布する。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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