デジタル大辞泉 「ミルフィーユ」の意味・読み・例文・類語 ミルフィーユ(〈フランス〉millefeuille) 《千枚の葉の意》パイ皮を重ね、その間にクリームなどを挟んだ菓子。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ミルフィーユ」の意味・読み・例文・類語 ミルフィーユ 〘 名詞 〙 ( [フランス語] millefeuille 「千の葉っぱ」の意 ) パイを焼いて重ね、その間に生クリーム、カスタードクリームなどをはさんだ菓子。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ミルフィーユ」の解説 ミルフィーユ【millefeuille(フランス)】 洋菓子の一種。何層にも重なっている折り込みパイ生地とカスタードクリームを交互に数段重ねて作ったもの。◇「1000枚の葉」という意。「ミルフイユ」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「ミルフィーユ」の解説 ミルフィーユ 山梨県甲府市の山城地区で生産されるトウモロコシ。中早生のバイカラー種で、糖度が高く、とれたてのものは生でも食べられる。甲府ブランドに認定された同市の特産品。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報