ミルフィーユ

関連語 パイ生地 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ【millefeuille(フランス)】

洋菓子一種。何層にも重なっている折り込みパイ生地とカスタードクリームを交互に数段重ねて作ったもの。◇「1000枚の葉」という意。「ミルフイユ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ

山梨県甲府市の山城地区で生産されるトウモロコシ。中早生のバイカラー種で、糖度が高く、とれたてのものは生でも食べられる。甲府ブランドに認定された同市の特産品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む