ミルフィーユ

関連語 パイ生地 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ【millefeuille(フランス)】

洋菓子一種。何層にも重なっている折り込みパイ生地とカスタードクリームを交互に数段重ねて作ったもの。◇「1000枚の葉」という意。「ミルフイユ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ

山梨県甲府市の山城地区で生産されるトウモロコシ。中早生のバイカラー種で、糖度が高く、とれたてのものは生でも食べられる。甲府ブランドに認定された同市の特産品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む