メローコヅル・35

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「メローコヅル・35」の解説

メローコヅル・35

鹿児島米焼酎。昭和32年(1957)に発売された樽貯蔵酒の先駆け。白麹仕込みで造った原酒を全量樫樽に入れて熟成させる。原料は米、米麹。アルコール度数35%。アルコール度数41%の「エクセレンス」もある。蔵元の「小正醸造」は明治16年(1883)創業所在地は日置市日吉町日置。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android