日本大百科全書(ニッポニカ) 「やたら漬け」の意味・わかりやすい解説 やたら漬けやたらづけ 山形県の郷土料理で、山菜と種々の栽培野菜をみそで漬け込んだもの。なんでも好みのものを漬け込むのでこの名がある。古くは自家製のみそを用いて家庭で漬けたが、いまは専門店の製品にもいいものがある。ダイコン、キュウリ、ナス、蓮根(れんこん)などを塩漬けにし、水分を十分出した後、小さいいちょう切りにする。シソの実、ワラビなどは塩漬けにしておく。これらの野菜の水けをきって木綿(もめん)袋に入れてみそに漬ける。土地の人はこれを茶受けにしているが、茶漬け、変り飯、新香(しんこ)がわり、カレーライスの付け合せなどに好適である。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例