レモンパイ(その他表記)lemon pie

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「レモンパイ」の解説

レモンパイ【lemon pie】

洋菓子一種レモンクリームを詰めたパイ。型にパイ生地を敷き、卵黄・コーンスターチ・砂糖・水または牛乳を煮詰め、レモンの果皮をすり下ろしたものと果汁を加えて作ったクリームを詰めて焼いたもの。上面メレンゲでおおって焼き色をつけるか、ホイップクリームをのせることが多い。◇メレンゲを用いたものは「レモンメレンゲパイ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む