レモンパイ(その他表記)lemon pie

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「レモンパイ」の解説

レモンパイ【lemon pie】

洋菓子一種レモンクリームを詰めたパイ。型にパイ生地を敷き、卵黄・コーンスターチ・砂糖・水または牛乳を煮詰め、レモンの果皮をすり下ろしたものと果汁を加えて作ったクリームを詰めて焼いたもの。上面メレンゲでおおって焼き色をつけるか、ホイップクリームをのせることが多い。◇メレンゲを用いたものは「レモンメレンゲパイ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む