アメリカンソース(英語表記)American sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

フランス料理に用いるソースの一つ。えびのぶつ切り、はさみやを炒め、にんにく・たまねぎ・セロリにんじんエシャロットなどの香味野菜、トマトやトマトピューレフュメ・ド・ポワソンなどを加えて煮詰め(身は途中で取り出し、のちにこのソースをそえて供する)、「コライユ(corail<フランス>)」と呼ばれるえびのみそとバターを加えて塩・こしょうなどで味を調え、こしたもの。濃厚なえびのうまみとこくがある。生クリームを加えることもある。元来はオマールえびで作るが、ほかのえびを用いることもある。一緒に煮たえびに用いるほか、鶏肉・・卵などの料理に用いる。◇「ソース・アメリケーヌ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

エビの殻を香味野菜とともに魚のスープで煮込んでつくる赤色のソース。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

懈怠

仏教用語。仏道修行に励まないこと。怠りなまけること。六大煩悩の一つあるいは二十随煩悩の一つとして数えられる。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android