アメリカンソース(英語表記)American sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

アメリカンソース【American sauce】

フランス料理に用いるソースの一つ。えびのぶつ切り、はさみやを炒め、にんにく・たまねぎ・セロリ・にんじんエシャロットなどの香味野菜、トマトやトマトピューレフュメ・ド・ポワソンなどを加えて煮詰め(身は途中で取り出し、のちにこのソースをそえて供する)、「コライユ(corail<フランス>)」と呼ばれるえびのみそとバターを加えて塩・こしょうなどで味を調え、こしたもの。濃厚なえびのうまみとこくがある。生クリームを加えることもある。元来はオマールえびで作るが、ほかのえびを用いることもある。一緒に煮たえびに用いるほか、鶏肉・魚・卵などの料理に用いる。◇「ソース・アメリケーヌ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

アメリカンソース

エビの殻を香味野菜とともに魚のスープで煮込んでつくる赤色のソース。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

刑事免責

刑事訴訟において,自己が刑事訴追を受けるおそれがあるとして証人が証言を拒否した場合に,証言義務を負わせることと引換えにその罪についての訴追の免除の特権 (免責特権) を裁判所が与えること。アメリカ合衆...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android