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カカオ豆 カカオマメ

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デジタル大辞泉の解説

カカオ‐まめ【カカオ豆】

カカオの種子を発酵させたもの。特有の香りをもつ。これを焙煎(ばいせん)して細かくすりつぶしたものをカカオマスという。

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栄養・生化学辞典の解説

カカオ豆

 アオイアオギリカカオノキ属に属するカカオ[Theobroma Cacao]の果実の中にある種子で,チョコレートココアの原料.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典内のカカオ豆の言及

【チョコレート】より

…またカカオの学名Theobromaは〈神の穀物〉を意味し,伝説にちなんで命名されたものである。16世紀の初めコロンブス,ついでコルテスによってカカオ豆がスペインにもたらされたが,利用法は秘密にされ,世間に知られるようになったのは1607年にイタリア人のA.カレッティが飲用チョコレートの製造を始めてからである。また,スペインからは王室を通じてオーストリア,そしてフランスへと伝わり,1660年にルイ14世とスペイン王女マリア・テレサが結婚したころには愛好者の数も増えていた。…

※「カカオ豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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