日本大百科全書(ニッポニカ) 「カナディアンウイスキー」の意味・わかりやすい解説 カナディアンウイスキーかなでぃあんういすきーCanadian whisky カナダ産のウイスキー。大部分のタイプが軽快な香味を持ち味とする。トウモロコシを主原料としアルコール濃度を高く蒸留した温和なベースウイスキーを主体に、ライムギを主原料としアルコール分を60~80%と低く蒸留した香味豊かなフレーバリングウイスキーをブレンドしてつくられたもので、3年以上の樽(たる)貯蔵が義務づけられている。カナダのウイスキーの生産量は日本のウイスキーとほぼ同じであるが、7割はアメリカに輸出されている。銘柄にはカナディアンクラブやシーグラムがある。[秋山裕一] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
飲み物がわかる辞典 「カナディアンウイスキー」の解説 カナディアンウイスキー【Canadian whisky】 カナダ産のウイスキーの総称。五大ウイスキーの一つ。ライ麦、大麦麦芽、とうもろこしなどの穀類を原料とし、比較的くせがなく軽快な味わいを持つ。ライ麦を主原料とし、ライ麦独特の香味を特徴とする「フレーバリングウイスキー」と、とうもろこしを主原料とし、くせがなくすっきりとした味わいの「ベースウイスキー」をブレンドするのが一般的。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報