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キマメ pigeon pea

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世界大百科事典 第2版の解説

キマメ【pigeon pea】

熱帯の,特に乾燥地で主に栽培されるマメ科植(イラスト)。若い豆果を野菜にし,熟した種子から油を採ったり,それを砕いてスープに用いたり,粉にして食べる。高さ1~3mの低木で,枝は灰色の短い毛でおおわれる。葉は3小葉。小葉は披針形で長さ5~10cm,幅1~3.5cm,両面に毛があり,裏面には黄色の小腺点もある。花は蝶形花で,長さ3~7cmの腋生(えきせい)の総状花序につく。萼には短毛と腺点とがあり,先は5個に裂ける。

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世界大百科事典内のキマメの言及

【豆】より

…南アメリカ原産のインゲンマメはアフリカやインドでも主食的に利用される重要な豆類であるし,ボリビア原産のラッカセイは,その高い脂肪含有量のため広く食用にされ,どちらも世界の各地で栽培されている。その他にも〈もやし〉に多用されるインド原産のリョクトウ,若い豆果が野菜とされるアフリカ原産のササゲ類(ササゲ,ヤッコササゲ,ジュウロクササゲなど)や,熱帯アジア原産のナタマメやシカクマメPsophocarpus tetragonolobus(英名fourangled bean),それに加えて中央アメリカや南アメリカ原産のライマメPhaseolus lunatus(英名lima bean),ベニバナインゲン,インド原産のヒヨコマメフジマメ,アフリカ原産のキマメなど,多数の種が栽植され,利用されている。これら熱帯系の豆類のうちのいくつかは,温帯圏での夏作作物となっており,日本でも栽培されている。…

※「キマメ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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