スクランブルエッグ(英語表記)scrambled eggs

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

スクランブルエッグ

溶きを塩・こしょうなどで調味し、絶えずかき混ぜながらふんわりと半ば固まるまでいった料理。生クリームや牛乳を加えることもある。◇「scrambled eggs」から。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

スクランブルエッグ【scrambled eggs】

卵にミルクなどを加え、バターでいり上げた料理。洋風いり卵。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

スクランブル‐エッグ

〘名〙 (scrambled egg から)⸨スクランブルエッグ卵料理の一つ。牛乳などを加えた卵を、バターを使って柔らかくいりあげた洋風いり卵。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)二月一日「食堂へ、オレンヂ・ジュース、オートミール、スクラムブルエグ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

僥倖

[名](スル)1 思いがけない幸い。偶然に得る幸運。「僥倖を頼むしかない」「僥倖にめぐりあう」2 幸運を願い待つこと。「生死の境の中に生きることを―しなければならない運命」〈有島・生れ出づる悩み〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

スクランブルエッグの関連情報