コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セビーチェ セビーチェ〈スペイン〉cebiche

2件 の用語解説(セビーチェの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

セビーチェ(〈スペイン〉cebiche)

《「セビチェ」とも》ペルー料理の一。生または軽くゆでた魚介類に、タマネギトマトなどの野菜を加え、柑橘類香辛料で味をつけたマリネ

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

セビーチェ【cebiche(スペイン)】

ペルー発祥の中南米料理の一つ。生または軽くゆでた魚介類とたまねぎ・トマトなどの野菜を、ライム(またはレモン)果汁・塩・種々の香辛料などで和え、そのまま漬け込んで冷やし、味をなじませたもの。魚介類だけを漬け、野菜はあとから混ぜる作り方もある。◇ペルーに移住した日本人が、酢の物の代わりとして考案したものとする説がある。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

セビーチェの関連情報