ナシゴレン(英語表記)〈インドネシア〉nasi goréng

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ナシゴレン【(インドネシア)】

インドネシア・マレーシアのチャーハン。具に鶏肉または牛肉・えび・たまねぎなどを用い、ケチャップマニスサンバルで味をつける。目玉焼きやクルプックを添えることが多い。◇「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

エミュー

ヒクイドリ目エミュー科。ダチョウに似た大型の飛べない鳥。オーストラリア固有種で,国鳥。全長 140~164cm,背丈 150~190cmで,雌のほうがやや大きい。翼は羽毛に覆われて見えないが,約 20...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ナシゴレンの関連情報