ナシゴレン(その他表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ナシゴレン」の解説

ナシゴレン【(インドネシア)】

インドネシアマレーシアチャーハン。具に鶏肉または牛肉・えび・たまねぎなどを用い、ケチャップマニスサンバルで味をつける。目玉焼きクルプックを添えることが多い。◇「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む