精選版 日本国語大辞典 「バターケーキ」の意味・読み・例文・類語 バター‐ケーキ 〘 名詞 〙 ( [英語] butter cake ) バターをたくさん加えて作るケーキ。〔報知新聞‐明治三七年(1904)九月一四日〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターケーキ」の解説 バターケーキ【butter cake】 バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキ・フルーツケーキなどがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報