バターケーキ(その他表記)butter cake

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターケーキ」の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地オーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキフルーツケーキなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む