バターケーキ(英語表記)butter cake

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「バターケーキ」の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地オーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキフルーツケーキなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「バターケーキ」の解説

バター‐ケーキ

〘名〙 (butter cake) バターをたくさん加えて作るケーキ。〔報知新聞‐明治三七年(1904)九月一四日〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ペルソナ・ノン・グラータ

好ましくない人の意。国際法上,外交使節団の長 (大使) のアグレマンを求められた国は,自国にとって好ましくない人物と判断した場合,理由を示さず派遣を拒否できる。着任後好ましくない人物であることが判明し...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android