コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バターケーキ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキフルーツケーキなどがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

バターケーキの関連キーワードデコレーションケーキルートヴィッヒII世ダンディーケーキマーブルケーキバウムクーヘンレーリュッケンカップケーキ無塩バターブラウニーむじなも洋菓子生菓子菓子

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バターケーキの関連情報