コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バターケーキ

2件 の用語解説(バターケーキの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

バターケーキ

 バター,砂糖,卵,コムギ粉を混ぜて焼いたケーキ

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バターケーキ【butter cake】

バターを多く配合し、小麦粉・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いて作るケーキ。きめが細かくずっしりと密度が高く、水分が少ないので日持ちする。パウンドケーキ・フルーツケーキなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

バターケーキの関連キーワードケーキパイパンホットケーキデセールパウンドケーキマドレーヌロールパンジェノワーズパイ生地

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

バターケーキの関連情報