パクチョイ(読み)ぱくちょい

日本大百科全書(ニッポニカ) 「パクチョイ」の意味・わかりやすい解説

パクチョイ
ぱくちょい / 小白菜
[学] Brassica rapa L. var. chinensis (L.) Kitam.
Brassica campestris L. var. chinensis Makino

アブラナ科(APG分類:アブラナ科)のツケナ類。中国野菜の一種で、タイサイ(体菜)に似る。タイサイは杓子菜(しゃくしな)あるいは布袋菜(ほていな)の別名もあり、在来品種と思われがちだが、もともとは小白菜(シヤオパイツアイ)の一系で、明治の初めごろに導入された。パクチョイは、中国では華中から華南にかけて周年栽培される主要な葉菜である。日本には昭和50年代から導入され、普及した。中国で扱われる小白菜のなかには、葉柄が浅緑色の青梗菜(チンコンツアイ)(青根菜)やタアサイも含まれるが、日本では葉柄の白い白梗菜(パイコンツアイ)をパクチョイとよぶことが多い。葉長は30~50センチメートルになるが、20~25センチメートルで出荷される。葉は杓子形で、葉身は外側に反り返り、鮮緑色。葉柄は白色。葉は葉柄も柔らかく、くせがなく、すこし甘味があり、火通りも早い。炒(いた)め物、鍋(なべ)物、煮物、スープの実、ひたし物、漬物と料理の範囲は広いが、輸送性と貯蔵性はチンゲンサイ(青梗菜)にやや劣る。耐暑性があり、夏も栽培が可能。

[湯浅浩史 2020年12月11日]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「パクチョイ」の解説

パクチョイ

 白梗菜と書く.中国で広く栽培されている野菜で,ハクサイ近縁種

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のパクチョイの言及

【中国野菜】より

…シャオツァイ(紹菜)(イラスト)はハクサイの一種で細長く,タケノコハクサイといわれるもの。パクチョイ(白菜)は体菜類で変種が多く,白軸と青軸とがあり,青軸の方はチンゲンサイ(青梗菜)(イラスト)と呼ばれる。タアサイ(塌菜)はタクツァイ,タクチョイともいい,日本ではキサラギナ(如月菜)という。…

※「パクチョイ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android