コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ホエー ホエーwhey

翻訳|whey

百科事典マイペディアの解説

ホエー

乳清とも。全乳または脱脂乳に,酸または凝乳酵素レンニンなど)を加えて生じた凝固物(カード)を除いた残りの透明な黄緑色の液体。飼料のほか,乳糖,ホエーチーズ,育児乳製品などの製造原料とする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

ホエー

 乳清,乳漿ともいう.乳からカゼインを除いた透明な液で,黄色で蛍光をもつ液.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ホエー【whey】

全乳または脱脂乳からチーズを作る際に得られる液体。製菓・製パンなどの原料や家畜飼料として利用される。乳清にゆうせい

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のホエーの言及

【牛乳】より

…この凝固物をカードといい,その主成分は牛乳の主要タンパク質であるカゼインである。カードを除いた残りの液は透明な黄緑色を呈し,乳清またはホエーwheyといわれる。これには乳糖のほか,乳清タンパク質,無機質,水溶性ビタミンなどが含まれる。…

※「ホエー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ホエーの関連情報