コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ホーコーズ(火鍋子) ホーコーズ huo-guo-zi

2件 の用語解説(ホーコーズ(火鍋子)の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ホーコーズ(火鍋子)
ホーコーズ
huo-guo-zi

北京料理でいういわゆる寄せ鍋のこと。中国では,生鍋 shengguo,打辺爐 da-bian-lu,囲爐 wei-luなどと呼ばれるが,日本では火鍋子といわれることが多い。特殊な鍋を使って,中央に炭 (現在はガスや電気が多い) を入れ,まわりにさまざまの材料とスープを入れ,煮ながら食べる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ホーコーズ(火鍋子)【ホーコーズ】

中国料理の寄せ鍋(なべ)。銅またはアルミニウム製の特殊な鍋(中央に火力調節用の煙突状円筒がある)を使用し,周囲に材料を美しく盛り入れ,食卓上で煮ながら食べる。材料によりシーチンホーコー(什錦火鍋。
→関連項目寄せ鍋

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ホーコーズ(火鍋子)の関連キーワード北京料理寄せ鍋鍋物火鍋子霙鍋寄せ鍋・寄鍋南京料理寄鍋卓袱鍋寄せなべ(寄せ鍋)

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone