デジタル大辞泉 「メロンパン」の意味・読み・例文・類語 メロン‐パン 《〈和〉melon+pão〈ポルトガル〉》甘いビスケット生地をのせ、表面に筋をつけて焼いた丸いパン。形や模様がメロンに似ることからの名。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「メロンパン」の解説 メロンパン 菓子パンの一種。パン生地の上にビスケット生地をのせてグラニュー糖をまぶし、格子模様の筋をつけて焼いた半球形のパン。◇神戸・京都などの関西地方で「サンライズ」、広島の呉などで「コッペパン」ということがある。その場合には「メロンパン」はラグビーボールを横半分に切ったような形で中に白あんやカスタードクリームの入ったものをいうが、このタイプのほうが古くからあったともいわれる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報