ラッシー(英語表記)〈ヒンディー〉lassi

大辞林 第三版の解説

ラッシー【lassi】

インドのバターミルク。ギーを作る際の副産品。飲料にするほか、調味料などに利用される。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ラッシー【Lassi】


ヨーグルトで作るインドの飲み物。砂糖を入れて作る甘酸っぱいものが一般的だが、塩味のもの、バナナやマンゴーなどの果物を加えて作るものもある。元来は、牛や水牛の乳から「ダヒ」と呼ばれるヨーグルトを作り、これを撹拌(かくはん)して「マカーン」と呼ばれるバターを分離する際の副産物の液体を飲用としたもの。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典内のラッシーの言及

【インド料理】より

…ベンガル地方のラスグッラー,グラーブジャームンがとくに有名である。飲物も,北では紅茶,南ではコーヒーが一般的であり,ラッシーとよばれるバターミルクは全国で愛飲される。 インド料理を考える上での一つの特色は,菜食者と肉食者の存在である。…

※「ラッシー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

ダブルベーグル

テニス競技において、一方の選手がゲームカウント6-0で2セット連勝することの通称。真ん中に穴が空いたパンの一種であるベーグルの形が数字の「0」に似ていることが語源となっている。1セットの場合は単に「ベ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ラッシーの関連情報