コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

リャンパン(凉拌) リャンパン

百科事典マイペディアの解説

リャンパン(凉拌)【リャンパン】

中国料理の冷たい和物(あえもの)や酢の物のこと。一般に酢,醤油,砂糖,ゴマ油などで調味,からし,トウガラシ,ラーユなどを加える。凉拌麺(冷やし中華そば),凉拌ハイチョークラゲの酢の物),凉拌三糸(サンスー)(ハム,キュウリ卵焼など3種の材料の細切りの和物)などが知られる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android