レモンパイ(その他表記)lemon pie

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「レモンパイ」の解説

レモンパイ【lemon pie】

洋菓子一種レモンクリームを詰めたパイ。型にパイ生地を敷き、卵黄・コーンスターチ・砂糖・水または牛乳を煮詰め、レモンの果皮をすり下ろしたものと果汁を加えて作ったクリームを詰めて焼いたもの。上面メレンゲでおおって焼き色をつけるか、ホイップクリームをのせることが多い。◇メレンゲを用いたものは「レモンメレンゲパイ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android